Тренды медицинского дизайна на 2025 год
Искусственный интеллект становится мощным драйвером трендов: от разработки упаковок лекарственных препаратов до производства промоматериалов — ИИ воздействует как на традиционные подходы, так и на формирование новых тенденций медицинского дизайна.
ИИ-технологии анализа данных позволяют глубже понимать потребности ЦА, оптимизировать визуальные концепции и повышать релевантность коммуникаций.
Невероятная популярность ИИ-техник и, одновременно, усталость от ИИ-графики привели к развитию двух противоположных направлений: генеративного гиперреализма и тёплого, намеренно неидеального дизайна «с человеческим лицом». При этом классические принципы — ясность сообщения, эмоциональная связь с потребителем и соблюдение регуляторных требований — остаются неизменными, дополняясь новыми возможностями цифровой эпохи.




и невероятно сложное
Сегодня 3D-графика представлена широким спектром стилей и микронаправлений, добавляющих свежести в традиционно неподатливый медицинский дизайн.
На одном полюсе — гиперреалистичное научное 3D-моделирование, которое используется для детализированной визуализации молекулярных структур, анатомических элементов и механизмов действия препаратов. На другом — абстрактные композиции, включая генеративные арт-объекты, шрифтовые нововведения и эксперименты с текстурами. Также набирают популярность упрощенные, примитивные стили, «мультяшные» образы и эмодзиподобные решения, которые делают коммуникацию более доступной и дружелюбной.
В связи с распространением типовой ИИ-графики, в стремлении дифференцироваться бренды отваживаются на нетипичные и даже странные 3D-решения, что порой приводит к любопытным результатам.

Социальная кампания «Ждать, чтобы жить», рассказывает реальные истории детей, которые стоят в очереди на пересадку органов




Сайт биотехнологической компании Isomorphic Labs
и смешанные техники





В противовес цифровой «бездушной» технологичности продолжают набирать силу дизайнерские техники, основанные на человеческом мастерстве и индивидуальном подходе. Ручная работа — от акварельных заливок до сложных коллажей и аппликаций — мощный инструмент для создания уникального визуального голоса.
Тренд громко заявляет о значении аутентичности в медицинском дизайне. Иллюстрации, созданные руками художника, передают особую энергетику и теплоту, что в здравоохранении имеет критическую важность. Подобный подход позволяет фармбрендам стать ближе к аудитории, добавляя в коммуникацию элементы человечности и заботы.
В стремлении обособиться от типового перфекционизма ИИ, ручные техники становятся более разнообразными, вычурными, неидеальными и даже странными, а ИИ-проекты дорисовываются иллюстраторами с целью придать хендмейд-флёр.

Диагностический тампон.
Продукт вошел в список TIME The Best Inventions of 2024






Яркие палитры и динамичные формы передают энергию инноваций, а сложные текстуры добавляют профессиональную глубину. В результате на выходе — гармоничное сочетание технологичности и человечности, густое и насыщенное.
Что изменилось с прошлого года? Все устали от сдержанности, и жаждут ярких, неожиданных цветов, даже если фарма вслед за Pantone на словах настаивает на простоте и нейтральности.
Обновленный тренд соответствует желаниям потребителей не только улучшить здоровье, но и зарядиться энергией. Преобладает свежая, привлекательная и самобытная стилистика, в то же время отражающая научную достоверность и доказанную эффективность.

Витаминные жевательные конфеты для поддержания хорошего самочувствия и бодрости





В основе классического для медицинского дизайна тренда — чистые линии и формы, простая структура композиции, ясная информационная иерархия. Аналогично другим долгожителям, тренд меняется: композиции прирастают необязательными градиентами и текстурами, локальными цветовыми акцентами (чаще всего синий, зеленый, фуксия).
Отличие от минимализма можно дополнительно определить по декоративным элементам без чрезмерной смысловой нагрузки. Тренд приобретает более теплый и дружелюбный характер, при этом сохраняя профессиональный образ и легкость восприятия, а также открывает возможность выделиться среди конкурентов за счет акцентных элементов.
Стоит отметить, что лаконизм упаковок с лихвой компенсируется яркостью промо, отчего рождаются очень контрастные решения.



Натуральная косметика.
Строгая минималистская вёрстка «фасада» и «рукотворные» надписи в «интерьере» упаковки

Дыхательный тренер для снятия стресса. Продукт вошел в список TIME The Best Inventions of 2024.





В 2025 году дизайн продолжит активно вдохновляться природными мотивами и экологическими принципами. Припыленные, нежные пастельные тона; яркие, но комфортные природные сочетания; знакомые, успокаивающие цвета — всё это вызывает подсознательно приятные ощущения.
При этом каждая деталь несет смысловую нагрузку: от текстур, напоминающих древесину и камень, до цветовых решений, основанных на палитре земли, воды и флоры. Это не просто декоративный тренд, а философия, которая пронизывает все аспекты визуального оформления.
Такой подход особенно резонирует в медицинском дизайне, где важна трансляция чистоты и здорового образа жизни. Использование элементов, тесно ассоциирующихся с природой, помогает создать успокаивающую и надежную атмосферу.


Медицинский проект Anesthesia OnCall
Тренд претерпевает постоянные изменения, делая медицинскую инфографику все более интерактивной и персонализированной.
Данные теперь не просто визуализируются, а динамически адаптируются под конкретную аудиторию или ситуацию.
Современные подходы используют 3D-визуализации биологических процессов, где пользователь может самостоятельно управлять углами обзора и уровнями детализации. ИИ-генерация изображений позволяет внедрять анимированные элементы, демонстрирующие динамику процессов на клеточном уровне в реальном времени.
Отдельно отметим: ручные инновационные техники, все больше сторителлинга и нестандартных заходов, много 3D, очень мало классической векторной инфографики.


Тренд «Русскость» в фармацевтике и космецевтике становится все более значимым явлением. Мы наконец перестали стесняться российского происхождения, и находим вдохновение в своём детстве и нашей общей истории.
Бренды всё чаще используют элементы русской культуры, природного разнообразия России как источник вдохновения в создании собственной уникальной идентичности. Это может проявляться в использовании традиционных мотивов в дизайне упаковки, отсылок к национальным достижениям, вехам государственной истории, фольклору, традициям.
Важно, что данная тенденция меддизайна не ограничивается поверхностным декором, а основана на глубинном понимании национальных ценностей и особенностей.
«Русскость» помогает создать эмоциональную связь с потребителями, позволяет отечественным брендам говорить особенным голосом, отстраиваясь от международных конкурентов. Этот тренд также способствует повышению доверия к отечественной продукции, подчеркивая её уникальность и современное качество.
Многие тренды прошлого года сохранили свою актуальность, но претерпели метаморфозы под влиянием искусственного интеллекта и социо-политических изменений. Лаконичность эволюционировала за счет точечной интеграции чуть более сложных текстур и цветовых решений, инфографика стала более интерактивной и персонализированной.
Свежий тренд «Русскость» также приобретает непривычные грани посредством использования ИИ для анализа культурных паттернов и создания более глубоких и осмысленных визуальных нарративов.
Общим внутренним трендом меддизайна стало усиление взаимодействия между брендом и пользователем, и здесь ИИ играет ключевую роль в создании персонализированного контента.



