Медицинский директор Vivanti Юлия Мохова: «Viam supervadet vadens!»

30.08.2024

Представляем вам рубрику «Знакомство с Vivanti»: в ней мы будем постепенно раскрывать наши самые темные чуланы и делиться светлыми мечтаниями, а также знакомить вас с ключевыми сотрудниками компании. Начнем с медицинского директора Юлии Моховой.

Юлия Мохова — одна из главных фигур компании Vivanti. Кандидат медицинских наук, она отвечает за медицинскую экспертизу, которой так славится компания на фармацевтическом рынке. 

Юля — яркий пример Homo Vivanticus: она обладает сверхспособностями, имеет миллион обязанностей, но остается по-настоящему живой и человечной несмотря ни на что

— Юля, расскажи немного о себе. С чего начинала, как пришла в индустрию? Или это индустрия пришла к тебе?
— Я закончила Первую Московскую медицинскую академию (сегодня ПМГМУ им. Сеченова) в 2002 году с золотой медалью.
В качестве дополнительного образования прошла профессиональную переподготовку по деловой журналистике в МГУ и по преподавательскому делу в ПМГМУ им Сеченова.
Когда на пятом курсе медико-профилактического факультета нам сообщили, что лечебного права у выпускников не будет (а до этого хором обещали обратное), я решила — раз так, пойду в науку. И поступила в аспирантуру в НИИ питания РАМН, где успешно защитила диссертацию.
Удивительно, но научное звание автоматически не принесло высокого дохода. Проработала год в клинике Института питания на должности научного сотрудника. Потом компания Abbott предложила пойти к ним медицинским советником. Я быстро согласилась.
 
Как ты попала в Vivanti?
— Это точно была судьба. После Abbott поработала в Бионорике и находилась в расслабленном поиске нового места. Мне позвонили из Vivanti: «Вот, есть агентство… вам интересно?»
Я привыкла к фарме, где на каждый чих есть четкое правило, а тут какое-то агентство, создает какой-то контент, ничего не понятно… Сразу решила, что мне этого не надо. И ответила… «Да!» Почему — не могу объяснить. Судьба. Кисмет.
Прошла собеседования с генеральным директором, потом с одним из совладельцев бизнеса, и — в бой. Это был 2016 год.

— Какие были первые впечатления? 
— Это я хорошо помню. Все такое интересное и эмоциональное, как я люблю. Постепенно задачи стали выкристаллизовываться, из облачно-размытых становиться телесными, а значит — решаемыми. 
В процессе адаптации мне очень помогли навыки, полученные в фарме: одной из моих обязанностей в Vivanti было общаться с лекторами и Key Opinion Leaders (KOL) — лидерами мнений. А это как раз то, на что меня натаскивали: во-первых, я прошла «академическую школу», да и общение с профессурой очень сильно воспитывает и учит. 

По сравнению с жестко регламентированной фармой, Vivanti — это такое йу-ху-у-у-у! От тебя ждут очень много, а ты судорожно пытаешься разобраться, что можно-нельзя, что нужно — не нужно. Но, как говорится, Viam supervadet vadens (лат. Дорогу осилит идущий)!

Работая в фармацевтических компаниях, я научилась «научному продажному» подходу, отточила навык поиска нужной информации и, придя в Vivanti, использовала эти навыки на 100%.
Мы развивались, постепенно запускали новые продукты и услуги, продолжали совершенствовать контент, и я окончательно влюбилась в свою работу.
Vivanti оказалась доброжелательной компанией, а самые главные секреты и важные нюансы мне открывала Марина (генеральный директор Vivanti Марина Хиксон).

— Чем занимается компания Vivanti?
— С одной стороны, мы рассказываем, как продвигать продукты, разрабатываем инструменты в помощь бизнесу; с другой — создаем совершенно потрясающий научный и, главное, грамотный контент — для этого продвижения.
 
— Что отличает Vivanti от других игроков рынка?
— Мы очень умные и скромные. Если серьёзно, у нас много забавных кейсов, которые наглядно демонстрируют разницу между нами и большинством конкурентов. 
В одном случае компания, пытаясь сэкономить, забирала нашу идею, чтобы реализовать с более дешевыми исполнителями. Результат на первый взгляд выглядел чудесно, порхали розовые бабочки, но полностью отсутствовала медицинская логика. Продукт нельзя выпускать в свет, бюджет потерян.

Я не знаю никого (телевизионных гигантов не рассматриваем), кто делал бы съемки с актерами, кто делал бы — такого уровня — съемки с пациентами

В другой раз клиент начал с нами работать, но потом решил, что все-таки дорого. Отправился к другим исполнителям, но… снова вернулся, чтобы материал с пациентами снимали именно мы.
Суррогатные наработки оказались весьма забавны. Клиент очень гордился роликом, где корпулентная тетенька с сыном сидит на низком диване и рассказывает, чем и как они болели.
При этом тетенька сидит в короткой юбке со скрещенными ногами, и одно колено направлено четко в камеру. То есть: лицо и рядом хорошее мощное круглое колено. Зрителю уже не интересно, что она говорит про ребенка, потому что от этих сложенных коленей не оторваться. И думать зритель будет явно не о том заболевании, о котором идет речь в ролике.
О подобных нюансах мы никогда не забываем: в наших фильмах зритель обращает внимание на то, что нужно. 
Дьявол прячется в мелочах, и мы эти мелочи всегда учитываем. Это касается не только медицинской части, но и сценариев, кастинга, съемки, обработки звука, монтажа и т.п.
Все совершают ошибки, но мы их видим и исправляем. А не отправляем заказчику, скрестив за спиной пальцы.

Третий кейс: мы снимали именитого лектора: все вроде бы было хорошо. Но благодаря подголовнику кресла, лектор превратился… в чебурашку. Пришлось чистить видео, обрезая «уши». Но мы и сегодня наблюдаем, что подобные спецэффекты (а то и похуже) другие агентства не смущают. 
 
— Что тебя вдохновляет в твоей работе?
— Вдохновляет возможность креативного подхода. Мы включаем фантазию на полную мощность: начиная с того, что делать, и заканчивая тем, как. Это радость охотника, который идёт по следу и знает, что в конце должен быть классный результат, и испытывает невероятный эмоциональный подъем, который помогает находить лучшее решение.
Конечно, это повышает чувство собственной крутости: вау, это же я творю. Это почти как создать мир — мы разрабатываем контент, конечно, подольше, не за семь дней. Но эмоции, полагаю, схожие: мы видим, что это хорошо и радуемся (скромно улыбается).
 
— Каким проектом ты гордишься особенно?
— Таких за годы работы набралось немало. Есть недавний яркий пример.
Только что завершились съемки фильма о семье, в которой ребенок страдает генетическим инвалидизирующим заболеванием. Перед нами стояла задача не просто обучить врачей, но и вызвать эмоциональный отклик. Часто, когда врач встречается с подобной неизлечимой болезнью, рождается сомнение: а есть ли смысл лечить, если знаешь, что до конца помочь ты не можешь?
Образовательный эффект очень важен: врачи слабо знакомы с данным заболеванием. Сначала обеспокоенной маме доктора просто отвечали «ерунда, малыш перерастет».
А потом появляются вопросы. Зачем это нужно диагностировать, зачем нужно назначать дорогостоящее лекарство — на них дает ответ эмоциональный посыл нашего фильма. Да, лечить имеет смысл!
Мы — и все, кто уже посмотрел фильм, с нами согласны — сумели достичь нужного эффекта. И это повод для гордости.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в компании Vivanti, работать с тобой в одной команде?
— Я очень разборчивая и придирчивая. Кандидат должен быстро соображать. Должен с энтузиазмом смотреть на работу. Не «Ой, ай, не хочу, не умею», а «Прикольно! Бежим решать новую задачу!». Не ждать разжеванных указаний, а проявлять инициативу — в разумных пределах. Должен искать, придумывать, сооружать.
В общем, умный человек, оптимистично глядящий на работу и — слово от наших клиентов — проактивный.
 
— Что для тебя самое трудное: общаться с клиентами, воспитывать сотрудников… Что требует от тебя напряжения?
— Рано вставать. Я сова.
 
— Кто они — клиенты компании? Кто эти люди, которые приходят за помощью и приносят Vivanti деньги?
— Наш «стандартный» клиент — это компания, которая ожидает получить за свои деньги продукт гарантированно высокого качества. Именно качество, внимание к мелочам, высочайшая медицинская экспертиза сделали нам имя на рынке.
А еще у нас есть любимые клиенты — которые горят идеей и поиском решения вместе с нами; от которых можно в 12 часов ночи получить сообщение «Слушайте, а я придумал!». И ты такой: «Прекрасно, давайте реализуем!» Эти люди неравнодушные, на одной волне с Vivanti, они физически не могут сказать или подумать: «Сойдет. Пипл схавает».

— Какие моменты за время работы в компании ты бы назвала переломными? 
— Если говорить об относительно недавнем прошлом, то мы вышли на новую ступень, когда начали вплотную интересоваться искусственным интеллектом, а затем и «натаскивать» его на фармацевтический маркетинг.
Оказалось, что путь от гипотетических возможностей, которые дают бизнесу обучаемые модели, до практического применения не такой уж длинный. Но и не такой уж короткий. 
Сегодня мы используем ИИ во многих внутренних рабочих процессах; занимаемся разработкой ИИ-ассистентов для наших клиентов (например, у нас есть собственный коуч для медицинских представителей, который помогает отрабатывать различные сценарии коммуникации); используем ИИ в предиктивной аналитике и разработке маркетинговых кампаний. Изменился даже подход Vivanti к взаимодействию с клиентами, став еще более персонализированным именно благодаря включению в процесс ИИ.
Так что, после того как искусственный интеллект стал нашим верным другом и союзником, мы уже никогда не будем прежними.

— Что лично ты привнесла в компанию? Что изменилось с твоим приходом?
— Наверное, есть две вещи, которые я точно привнесла (и привношу до сих пор).
Я всегда отстаиваю право медицинских советников быть советниками, а не многостаночниками. Человек-оркестр — это здорово, но не в медицинской экспертизе.
Второе, что я ставлю себе в заслугу, это работа с авторское правом. Еще по старому офису в Столярном переулке я бегала с большой толстой книжкой «Авторское право в журналистике» и верещала по малейшему подозрению на небрежное отношение к интеллектуальной собственности. Мои верещания поддержали старшие коллеги, и мы даже выпустили внутреннюю методичку для сотрудников.
По ходу дела выяснили, что большинство наших заказчиков не видит ничего предосудительного в том, например, чтобы взять любую иллюстрацию из интернета. Ну или делают вид, что не видят. 
Пришлось активно заняться ликбезом по авторскому праву и на втором фронте.

— Как ты отдыхаешь от работы? 
— Люблю читать. Очень мало на это времени. Вот дети подросли, я смогла вернуться к любимому занятию. Электронная книга всегда со мной. И список к прочтению на 20 страниц.

— Экспертиза рынка. Что нас всех ждет?
— Как всегда, сильные выживут, пробьются сквозь асфальт и разовьются.
 
Каким ты видишь будущее компании?
— Исходя из идеальной ситуации, я вижу рост — в бесконечной прогрессии. 
Мы сейчас на 100% в медицине, а хотелось бы видеть, как Vivanti захватывает и другие области. Компании необходимо развиваться в новых сферах и отраслях. И мы к этому идем, скоро у нас будут не только медицинские эксперты.

— Про коллектив: что ты ценишь в коллегах? Получаешь от них эмоциональные бонусы? 
— В медиках, то есть, в коллегах я ценю: высокий уровень интеллекта, здоровое чувство юмора, слегка циничный взгляд на жизнь, но при этом высокий уровень «трепетности». Доброту. Мы можем шутить об ужасных вещах, но сопереживание в нас всегда присутствует. Кстати, это помогает понимать клиентов, погружаться в их бизнес-процессы и проекты. 
В нашей команде есть замечательные люди, которые заряжают меня энергией и жаждой жизни. Но не скажу, кто именно, чтобы их не «схантили» конкуренты ;)
 
— Как насчет еще одного кейса напоследок?
— Могу рассказать один день из жизни медицинского директора. Съемки в Казахстане. Маленький пациент с тяжелым заболеванием, чуть расторможен. И в одной сцене оператору приспичило, чтобы мальчик смотрел в окно. А ребенку яркое солнце бьет в глаза, взрослые вокруг все скучные, какие-то съемки дурацкие и вообще. 
Я села возле него на пол и начала показывать рукой на улицу за окном: «Смотри, вон по проводу над землей бежит… розовая мышь!» Мальчик моментально включился в игру, и через пару минут по проводам бегало стадо разноцветных мышей, которые несли кусочки сыра на хвостах. Мы бурно делились подробностями жизнеописания грызунов и уже строили наполеоновские планы касательно мышиной экспансии, но нас прогнали в следующий кадр.
Потом снимали маму, а мы устроили показательные бои на полу. Ребенок пытался защекотать медицинского директора Vivanti, при этом директору полагалось уворачиваться и драматично повизгивать. В финальном раунде малыш лег на пузо и затребовал массаж.

Так и работаем.

Vivanti
ул. 2-ая Звенигородская, д.13, стр. 41, этаж 7, помещ. I, ком. 12 123022 Москва
+7-495-128-47-07